Футзал в ЭстонииЯ - Футзалист

Олег Кальюранд в рубрике “Я-Футзалист”

Героем нашего сегодняшнего интервью, стал успешный футзалист, неоднократный чемпион Эстонии, обладатель множества кубков и наград и тренер юношей, Олег Кальюранд.

Oleg Kaljurand

Олег, как принято уже в нашей рубрике «Я-футзалист», ответ на первый вопрос рассказывает о нашем герое, в данном случае- это Ты! Расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, чем ты занимаешься в свободное от футзала время?!  

Я родился и вырос в Таллинне. Начал заниматься футболом с 8-ми лет, а уже в 16 лет подписал первый контракт с Левадией и начал профессиональную карьеру, но уже в 25 лет повесил бутсы на гвоздь и надел футзальные чешки. Ну а сейчас, в свободное от футзала время, тренирую детишек в нашем футзальном клубе. Разумеется, работаю и наслаждаюсь всем этим.

Первый контракт в 16 лет? Это сильно и далеко не каждому подростку удаётся выйти на нужный уровень, чтобы заиграть в составе Топ-клуба нашей страны в столь раннем возрасте. Кто же тот самый человек, который сделал из ребёнка профессионального футболиста в 16 лет?

Человеком, сделавшим из меня футболиста, является Андрей Шаповалов, за что ему огромное спасибо . Стоит отметить, что моим первым тренером был Борис Шипунов и ему тогда было целых 17 лет 🙂.  После подписания первого контракта я играл за тогдашний дубль Левадии Маарду- Левадию Таллинн , которая так же выступала в высшей лиге чемпионата Эстонии . Это был 2002-ой год и в финале кубка Эстонии мы обыграли, на тот момент непобедимую, главную команду Маардуской Левадии . Я тоже приложил руку к той победе, дебютировав в полуфинале кубка против Нарвского Транса. Проигрывая на выезде 1-0, я вышел на поле на 70-ой минуте и уже на 72-ой сравнял счёт. Матч закончился важной ничьёй.

Отличное начало для большой и яркой карьеры футболиста! Как долго продолжалась твоя футбольная карьера? Где успел поиграть и почему решил закончить с большим футболом уже в 25 лет?

Действительно, начало было хорошим, да и продолжение тоже! Я уехал играть за рубеж, а именно- в Финляндию, при первой же возможности! Поиграл в третьей, второй и первой лигах Финляндии, а также в высшей лиги Латвии. Затем пробовался в Литве, но поскольку перспектива хорошо зарабатывать на футболе в этих странах не увенчалась успехом, да и такое, в принципе, невозможно, а семья уже была, то я сделал выбор в пользу семьи и работы , ну и конечно же, в то же время, попробовал футзал, от которого получал больше удовольствия, чем от большого футбола. Отмечу, что за всё время профессиональной карьеры у меня был только один хороший тренер, который за один сезон дал мне больше, чем все остальные за 8 лет. Зовут его Алексей Ерёменко старший. Поэтому могу сделать заключение, что роль тренера, особенно в перспективном возрасте, очень огромна, главное- попасть к нужному тренеру:). В общем, своей карьерой, хоть и не самой выдающейся в Эстонии, я доволен !

Oleg Kaljurand

К сожалению, да, в странах нашего уровня очень сложно пробиться, с точки зрения заработка футболом. Что касается футзала. Кто привёл тебя в этот спорт и чего ты достиг до перехода в “FC Cosmos”?

В футзал меня привёл легендарный Борис Шипунов, это был 2008-ой год и играл я тогда за “АРАРАТ” . Игра мне очень понравилась. Быстрая, динамичная, где я получил много позитивных эмоций. Но тот состав Арарата развалился и я перешел в Анжи, где проиграл три сезона. За тот период моей карьеры я единожды занял третье место с Араратом и трижды становился чемпионом в составе Анжи. Также мне довелось участвовал в Кубке Уефа по футзалу с Анжи, после чего мне пришлось покинуть этот клуб и перейти в “ФК Ракета”, где меня уже ждал Борис Шипунов. Ну а затем мы превратились в “КОСМОС”!

Буквально на этой неделе ты встречался на одной площадке со своими бывшими одноклубниками из “Анжи” и, можно сказать, выбил их из Кубка страны. Что ты ощущаешь, когда приходится играть против друзей, с которыми ты пережил столько ярких моментов?

Поначалу было непривычно и эмоции были смешанные, но на площадке всё забывается. Например, семья Рениных- мои соседи. Раньше мы встречались, обсуждали игры, а теперь один идёт грустный после матча, а второй старается не подавать виду, что рад победе🙂. Сейчас, честно говоря, я уже привык играть против бывших партнёров по команде.

Давай теперь больше поговорим о твоей новой футзальной семье, “FC Cosmos”. Безусловно, на данный момент Космос является лидером футзала в Эстонии. Как вы пришли к этому? Каков главный секрет успеха вашего клуба?

Пришли мы к этому через боль, муки, страдания и, безусловно, большой труд, причём не только на площадке, но и за ней. Формирование сплоченного коллектива – это процесс не быстрый, но если грамотно к нему подойти, то его можно ускорить, что у нас и получилось, хотя иногда казалось, что игра в футзал- это не про нас, ведь играть в хороший футзал действительно сложно. А секрет очень простой: командный дух и главное, чтобы все игроки слушали и выполняли указания тренера!

Oleg Kaljurand

Можешь рассказать подробней о людях, которые построили и развивают вашу дружную семью, ведь Космос- это не одна команда в Высшей и Первой лигах, а целая система с детскими командами.

Построили нашу “космическую” семью Борис Шипунов и Виктор Тепляшин на базе тогдашнего “ФК Ракета”. На данный момент, всё те же люди стараются развивать наш клуб и футзал в целом, но, разумеется, с великой помощью тренера-консультанта, Аркадия Львовича Белого. Детской школой занимаюсь я и Александр Завьялов. Убеждён, что без детского футзала мы никогда не выйдем на качественно- новый уровень, поэтому призываю все футзальные клубы заниматься воспитанием будущих футзалистов!

Мы поддерживаем твой призыв! Расскажи, пожалуйста, о плюсах и минусах детского футзала. С какими трудностями сталкиваешься? Ведь на данный момент, на сколько нам известно, только “Космос” специализируется на детском, именно- футзале. C кем играть, как убедить сделать выбор в пользу футзала, а не футбола и т.д ?

Oleg Kaljurand

Плюсом для детей можно назвать постоянный контакт с мячом, а также быстрое принятие решений, ведь игра проходит на маленьком пространстве. В добавок огромным плюсом является наш климат! Игра в зале, в условиях нашего климата, уверен, приносит больше удовольствия, чем на улице. Минусов я просто не вижу. Даже игра головой в этом виде спорта сводится к минимуму. Трудностей хватает, но они больше организационные. Играем мы против клубов из большого футбола, т.к. в зимний период все они тренируются в зале. В будущем, учитывая узкий круг соперников из Эстонии, будем много путешествовать по различным европейским футзальным турнирам. Убедить и сделать выбор в пользу футзала, на сегодняшний день, стало гораздо проще, чем два года назад, т.к. теперь это узнаваемый вид спорта. Многие теперь понимают плюсы занятия футзалом, ведь если мы хотим вырастить быстрых, техничных и умных футболистов, возможно, именно футзальной подготовки и не хватает всей стране! Я знаю, что в Европе многие клубы из большого футбола в определённом возрасте обучают и футзалу, так может именно поэтому там так много хороших игроков?!

Отлично! В ближайшем будущем мы надеемся увидеть и первый футзальный чемпионат среди юношеских команд! Расскажи, сколько всего команд в “Космосе”, какого возраста ребята и есть ли кто-то, кого уже сейчас хотелось бы привлечь в Главную команду?

В футзальной школе у нас две команды. Одна 2006/07 и вторая команда 2009-го года рождения. Естественно, ещё слишком рано говорить о привлечении их во взрослый футзал. Есть новые молодые ребята, которые пришли к нам из большого футбола и у которых есть все шансы заиграть в главной команде, но сначала они должны пройти через вторую команду, понять нашу тактику и требования, а уже затем, по результатам, претендовать на попадание в главную команду. В принципе, обычная практика .

 

Oleg Kaljurand

Давай немного вернёмся назад, к успеху Главной команды и поговорим о том, как это сказалось на молодёжи. В прошлом сезоне “Космос” поставил рекорд — завоевал все  возможные трофеи. Как ваши воспитанники отреагировали на такое достижение и как в целом клуб отпраздновал такой яркий результат?

На нашей молодёжи это сказалось самым наилучшим образом. Большинство парней впервые выиграли чемпионат, кубок, а затем и суперкубок Эстонии. Стоит отметить, что в том победном чемпионате у нас многое не получалось, ведь мы закончили регулярный чемпионат на четвёртом месте и были на грани вылета с плей-офф аж два раза! В самый нужный момент мы заиграли. Все, включая молодёжь, проявили себя с самой что ни на есть лучшей стороны и получили бесценный опыт. Думаю, что теперь мы поймали свою игру и продолжим в том же духе. Отпраздновали мы, конечно, грандиозно, собрав в ресторане “Виктория” всех, кто был хоть как-то причастен к “Космосу” и отдыхали до утра!

Я думаю, на этой приятной ноте мы и будем заканчивать наше интервью. Осталось всего  несколько вопросов.
С целями “Космоса” всё понятно. Ниже всех кубков целей уже не может быть, не так ли? Что касается лично твоих целей.. Хочешь ли ты стать лучшим игроком сезона? Лучшим бомбардиром? А может, хочешь воспитать футзального Фалькао в Эстонии? Каковы твои планы и цели на будущее?

Совершенно правильно заметили, что выиграв всё мы подняли планку для себя очень и очень высоко и теперь уже просто не имеем права преследовать другие цели. Что касается личных целей, то здесь всё гораздо скромнее. Я всегда стараюсь сыграть на команду и партнёров, хотя порой это мешает мне больше забивать, ведь часто там, где можно пробить, я отдаю пас. Так что сейчас главное, чтоб “Космос” побеждал, ну и конечно же я, как тренер, мечтаю воспитать хоть одного Фалькао, Рикардиньо или Лиму.

Традиционная просьба. Составь, пожалуйста, свою сборную пятёрку из игроков, с которыми ты играл.

Моя сборная такая: Беляков, Амосов, Костин, Куликов, Кривошеин.

Олег Кальюранд #9

Большое спасибо тебе за участие в нашем проекте! Что пожелаешь футзалу в Эстонии?

Эстонскому футзалу в целом хочется пожелать побольше зрителей и людей, которым он был бы небезразличен. Людей, которые вкладывают в него не только деньги, но и душу и сердце. И чтоб наши  игроки своей игрой завоёвывали сердца наших болельщиков, и в перспективе успешно играли на Европейской арене!!!

Фото из архива Олега Кальюранда.

Show More

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close